-

Топинамбур - солнечный корень

Автор - Гаврила и Татьяна Ждановы
 

___Сегодня, Гаврила и Татьяна Ждановы, расскажут тебе о таком растении как топинамбур...

  ___Что ты знаешь о нём?

___Вкусные и такие сытные эти клубни топинамбура — говорит и улыбается Татьяна.

___Естественный вопрос возникает у тебя, что можно приготовить из топинамбура? Понятно, что в сыром виде он съедобный, вкусный и очень полезный, но как его ещё можно употреблять в пищу?

___Прежде поговорим о том, что такое «топинамбур» и откуда он появился.

___Топинамбур попал в Россию в XVIII веке из Франции (отсюда и название), а во Францию из Северной Америки, где этот «солнечный корень» выращивали индейцы. Почему солнечный – потому что у топинамбура удивительно красивые цветы — маленькие солнышки, по форме, цвету и запаху, напоминающие цветы подсолнуха. Именно поэтому его и называют «подсолнечник клубненосный».

___Чем знаменит топинамбур?

___Мы знаем, что он содержит углевод инулин, до 77%, который при хранении превращается во фруктозу, делая корнеплод довольно сладким на вкус. Также в топинамбуре много железа и калия, и, конечно же, антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот.

___Топинамбур действительно можно использовать вместо картошки, также парить, варить, жарить, делать пюре и т.п., как и репку http://praxleb.ru/iclub/rastenie/sadit-i-kushat-repu.html

___Мы не очищаем топинамбур от кожицы, это делать не обязательно, так как в кожице топинамбура содержится много полезного. Просто у мытого топинамбура мы аккуратно срезаем оставшиеся корни, верхний и нижний кончики клубня, а также все «шишечки» и поврежденные места.

___В основном Гаврила и Татьяна готовят его на пару и запечёным.

___«Земляную грушу», это ещё одно название топинамбура, можно высушивать на зиму. Вяленые клубни тоже очень вкусны и сохраняют свои полезные свойства. Они могут быть использованы, в том числе как сладкое лакомство.

___А если из высушенных клубней сделать румяные «сухарики» в духовке, то затем из них получится замечательный «кофейный» напиток.

___Попробуйте квас из топинамбура от Ждановых!
___Квас готовим следующим образом: нарезаем топинамбур, кладём в трёхлитровую банку, дно банки устилаем высотой на два-три пальца, заливаем водой. Накрываем банку марлей, а лучше льняной салфеткой, и ставим банку в тёплое место на 4-5 дней.

___А вот квашеный топинамбур!
Для этого нарезанный на тонкие кружочки топинамбур укладываем в банку, плотно-плотно, заливаем водой (соль по вкусу). Ставим под гнёт, так, чтобы клубни не плавали на поверхности. Оставляем всё это в тёмном тёплом помещении на 1,5-2 дня, как раз начинается процесс заквашивания. А затем ставим банку в холодное место, например, в холодильник. Готов квашеный топинамбур примерно через полмесяца.

___Вообще топинамбур нужно и очень важно употреблять на голодный желудок людям, страдающим остеохондрозом и диабетом.

___А красивые стебли и цветы, они тоже целебные?

___Да, конечно, это растение целебное всё целиком.

___Стебли и листья помогают при болях в суставах.

___Например с ними можно делать ванны по 15-20 минут 2 раза в неделю.
___Для этого нарезаем стебли и листья кусками, наполняем ими до половины эмалированную кастрюлю и заливаем кипятком. Даём настояться. Остужаем до комнатной температуры. Делаем ванну с солью. Полотенцем вытираться не стоит, пусть впитается.

___Вот такое чудо — солнечный корень.

До новых встреч,
Здравый.