Интернет-газета "Лукоморье" - Рубрика "Истинное здоровье"

Естственные источники сладкого.

Источник – http://zhdanovy.ru/estestvennoe-sladkoe.html

Сегодня мы подготовили анализ-обзор естественных источников сладкого, а точнее, чем можно заменить белый рафинированный сахар. Вы можете сказать: «А я не ем сахар!» Но при этом некоторые из вас едят печенье, варенье, тортики и пр. выпечку. Везде в ней используется белый сахар. Мы не рекомендуем использовать всем известные заменители сахара — фруктозу, аспартам, сорбит и прочее. Это синтетический, а не пищевой живой продукт.

Итак, начнём...

Ещё один миф о том, что фруктоза и другие сахарозаменители и подсластители, являются полезной заменой сахара!
Они, эти подсластители, не просто не полезны, или безполезны, а вредны, и даже опасны не менее (а может даже более), чем рафинированный сахар, так как тоже являются синтетическими.

Ксилит, сорбит, сахарин (Е-954), цикламат натрия (Е-952), аспартам (Е-951) и все другие подсластители, что рекомендуются диабетикам – те же химические синтетические вещества, что и рафинированный сахар. В общем, такая же химия, которая ещё и опасна для жизни, производимая в угоду расцвета химической псевдопищевой промышленности.

Вот посмотрите таблицу соотношения по сладости этих веществ.
Последний аж в 600 раз слаще сахарозы. Выгодно и дёшево правда?

Сравнительная таблица калорийности и коэффициента сладости

Название Калорийность, ккал/г Коэффициент сладости
Фруктоза 3,76 От 1,2 до 1,8
Ксилит От 2,4 до 4 Около 1
Сорбит 2,4-4 0,3-0,5
Изомальт 2 0,45-0,60
Аспартам Очень малая Около 200
Сахарин Нет Около 300
Цикламат Нет Около 30
Ацесульфам Нет Около 200
Стевиозид Нет Около 200
Сукралоза Нет Около 600

Далее про Мёд...

Естественным источником сладкого является, прежде всего, природный мёд. Однако мёд тоже не следует есть в больших количествах, впрочем как и любой сладкий продукт.

 

Возможно, вы слышали утверждение о том, что мёд нельзя растворять в горячей воде, нельзя нагревать выше температуры 45°С? Тогда он становиться токсичным?

Давайте попробуем разобраться...

Можно ли греть мёд? Вредно ли это?

Начнём с того, что нам не удалось найти полного и подробного научного исследования о токсичном воздействии гретого мёда на человеческой организм.

Но известно, что при нагреве свыше 45°С происходит разрушение некоторых энзимов — главных активных антибактериальных составляющих мёда. При более высокой температуре разрушаются ферменты, например, лизацин — природный антибиотик. Сырой и нефильтрованный мёд обладает мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Соответственно, гретый мёд эти свойства утрачивает и становиться просто сладким сиропом, т.е. теряются его полезные, а именно, лечебные свойства. Но это мы говорим о мёде, который вы можете встретить в широкой продаже. Часто это именно «гретый» мёд. Его греют, чтобы удобнее расфасовать из больших ёмкостей в индивидуальные упаковки, упаковать и продать. Таким образом, происходит обман потребителя. Люди, покупая мёд, прежде всего предполагают о его лечебных свойствах, а получают сладкий сироп. В это время года мёд может быть в жидком состоянии только в том случае, если его только что откачали из сот. Но это большая редкость. Поэтому рекомендуем вам покупать мёд, откаченный и упакованный во время медового спаса.

Идём дальше... В одной научной иностранной газете, к сожалению название не известно, были приведены результаты исследования нагревания мёда в топлёном масле (гхи), которое, как говорится, описано в древних текстах. Это исследование показало, что, когда нагревается мёд, образуется химическое вещество под названием гидроксиметил фурфуральдегид, а также происходят изменения химического состава (например, увеличение пероксидов). Исследование проводилось на крысах и оказалось довольно сложным. В результате был сделан вывод, гидроксиметил фурфуральдегид «может привести к вредному воздействию и выступает в качестве яда в установленном порядке», особенно при нагревании мёда смешанного с топлёным маслом.

Но как ни странно, это же соединение образуется при нагревание любых содержащих природные сахара продуктов, сухофруктов, фруктов, сиропов и пр., даже в выпечке.

Суть в том, что концентрация этого вещества ничтожна мала и по нашему мнению, говорить об этом даже не имеет смысла.
А тем более раздувать эту тему.

Мы, люди, часто не задумываемся о тех обыденных вещах, которые нас окружают. Ухватили что-то из сети интернет и «копипастим», не всегда вглядываясь в суть вопроса. Давайте посмотрим вокруг?!

Сидим ли мы в офисе, находимся ли дома или на улице. Повсюду нас окружают яды и токсины, которые выделяют синтетические отделочные материалы, лаки и краски, мебель, выхлопные газы от списанных в других странах автобусов и авто. Во сколько раз всё это превышает возможные предельно допустимые концентрации? Не говоря уже о еде: ГМО, пестициды, гербициды, нитраты и пр. А ежели вернуться к мёду, то почти повсеместно в пчеловодстве кормят пчёл рафинированным сахаром, используют токсичные химикаты и антибиотики...

Мёд – это хорошо, а что ещё?

Стевия.

Ещё есть такое растение как стевия, сладкая трава индейцев. Семена можно купить в магазине и прорастить у себя в домашних условиях, в комнатном цветочном горшке или на огороде. Захотели попить чай с сахаром, сорвали листочек и — в чай.

Производят из стевии стевиозид – как заменитель сахара, но это продукт искусственный. Поэтому лучше посадить своё растение.

 

Стевия (stevia rebaudiana) – это трава семейства хризантемовых, которая растёт в диком виде как маленький куст в некоторых районах Парагвая и Бразилии. Гликозиды в её листьях, включая до 10% стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая её уникальной среди почти 300 видов растений стевии. Один грамм листьев стевии эквивалентен 25 г сахара, то есть лист стевии в 25 раз слаще сахара. При суточном потреблении 4,0 г. листа, что эквивалентно 100 г. сахара, энергетическая их ценность составляет 3,97 ккал. В последние годы многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.

 

  • Употребляя стевию, можно укрепить здоровье и повысить иммунитет, благодаря комплексу минералов (кальций, фосфор и др.), витаминов бета-каротин, никотиновая кислота, витамин К и др.), эфирных масел, антиоксидантов и лимонена.
  • Подходит практически всем, даже диабетикам. Стевию можно добавлять в абсолютно все напитки, независимо горячие они или холодные, так как при нагревании и даже заморозке она не изменяет свойств. 
  • Улучшает обмен веществ, при её употреблении не образуется подкожный жир.
  • Прекрасное мочегонное средство.
  • Регулярно употребляя это растение, можно поднять жизненный тонус и быть всегда полным энергии. Она поможет избавиться от сонливости и апатии. 
  • Она поможет нормализовать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Помогает при заболеваниях печени и желудочного пузыря.
  • Стевия обладает свойством замедлять процесс старения в организме и как следствие разглаживает кожу, уменьшая морщины.
  • Обладает антисептическим, антивирусным и антибактериальным действием, благодаря чему её используют в фармацевтике.
  • Не оказывает негативного влияния на зубы, дает свежее дыхание и не вызывает кариес.
  • Явных противопоказаний стевия не имеет, бывают только редкие случаи индивидуальной не переносимости.

Избегайте стевиозида!
Мы широко применяем стевию. Но, скажем сразу, к её вкусу надо привыкнуть. Напомнить она вам по вкусу может солодку.

Сироп.

Натуральным заменителем рафинированного сахара являются также разнообразные сиропы.

Сахарный сироп из сорго сахарного (sorghum saccuratum jakuschev).

На садовых участках сорго тоже можно выращивать!

 

Семена без предварительной обработки высеваются весной, когда почва на глубине 10 см. прогреется до 15 градусов С. Заделываем их на глубину 3-4 см., выдерживая расстояние между растениями в ряду − 30 см., а междурядья − 40-50 см. Такая схема посадки даёт возможность свободного доступа к сеянцам воздуха и света. К почвам сорго малотребовательно. Его выращивают на кислых, щелочных и засоленных землях, непригодных для большинства других культур. Для получения семян растения оставляем на участке до поздней осени. Семенные метёлки при этом обязательно нужно обвязать марлей, так как вкусными зёрнышками охотно лакомятся птицы. Срезанные метёлки нужно хранить в подвешенном состоянии. Вызревшие семена сорго сохраняют всхожесть два-три года.

С одного растения можно получить до 0,5 л. сладкого сока. Стебли для его приготовления срезаются, когда семена достигают восково-молочной спелости. Листья удаляем (их охотно съедают домашние животные), а ствол режем на мелкие кусочки, складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и увариваем на медленном огне до тех пор, пока в стеблях не останется сладости. Затем содержимое процеживаем через марлю, и снова ставим варить, пока сок не станет густым, как мёд. Горячий сироп разливаем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранится такой «мёд» до двух-трёх лет.

Сироп сорго можно использовать для приготовления варенья, повидла, компотов.

Кленовый сироп.

Он вкусный и имеет особенный, нежный аромат. Кроме того, в нём содержатся витамины и минеральные вещества. Но у нас в России, к сожалению это редкость. Поэтому мы покупаем настоящие канадские кленовые сиропы на сайте http://ru.iherb.com/maple-syrup

Также мы используем сироп из агавы. Купить можно на сайте http://ru.iherb.com/agave-nectar
НО! Друзья, внимательно читайте состав на упаковке. Здесь не должно быть лимонной кислоты. Лимонная кислота изготавливается не из сока лимона. Это продукт нефтехимии. Очень опасное, канцерогенное вещество!

И ещё сироп солодки или сухая трава (корень) солодки. Правда солодка имеет специфический вкус, который не всем по нраву.

Или чай из трав солодки, фенхеля, аниса, ромашки – отлично подходит для выпечки вместо воды.

Тростниковый сахар (коричневый).

Коричневый тростниковый сахар – это тоже хорошая альтернатива белому рафинированному сахару. У него и вкус другой, он менее сладкий и не имеет противной приторности. Бывает разный – от очень тёмного до светлого, соответственно, в тёмном сохранилось больше полезных веществ, а в светлом – меньше.

 

Как производится коричневый тростниковый сахар?
Какой коричневый сахар выбрать?
Что значит «крашеный тростниковый коричневый сахар»?
Сахар белый, сахар коричневый?
В чём вред белого сахара?
Почему коричневый сахар, а не белый?
На эти и другие вопросы мы ответим в следующей записи на сайте! Ожидайте :)

Сейчас лишь скажем, что полностью перейдя на бездрожжевой Здравый Хлеб и Квас, ваша тяга к сахару пройдёт.
Почему? Да потому что из своего здравого хлебушка мы получаем полезные вещества, насыщаем наш организм. Плюс происходит восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Перейдя на свой хлеб, «страсть» к сладкому уходит! Что отмечают многие наши ученики.
А кто хочет сахар, сладкое? Грибки, дрожжи в том числе, обильно живущие в нашем кишечнике. Это они хотят тортики, конфеты и прочие вредности-сладости, да ещё в большом количестве. Чем больше едим, тем больше хочется! Вот человек и удовлетворяет потребности и запросы грибков-паразитов в своём организме, потребляя эти продукты.

На самом деле это ещё не всё... И список естественных источников сладкого можно продолжать и продолжать!

2014, Интернет-газета "Лукоморье"