-

Е-моё.

29 июля 2013г.
 

Отрывок из книги "Е-мое" или спаси себя сам" (издание 2е)

Автор Елена Васильева

...Родители доверяют сертифицированным продуктам, не задумываясь о том, что пищевые службы с их уникальными пищевыми лабораториями Санэпиднадзора (ныне Ростехнадзор) оттеснены в сторону, на экологов вообще не обращают внимания: мало ли что они кричат на своих акциях протеста; а потом не понимают, ну откуда же у ребенка аллергии, сыпи и вообще, почему он вырос больным и ограниченным? Казалось, был смышленым здоровым малышом… И валим всё на плохую экологию…

А мы – экологи в очередной раз предупреждаем:


Е-моё!

Собственно, "Е" означает всего лишь принадлежность использованных в процессе приготовления продукта веществ к утвержденному в Европе перечню пищевых добавок. Не больше. А сведения о них заключает в себе цифровой код.

Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.


Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Е700–Е899 - запасные номера. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Есть в списке глазирователи, осветлители, вещества, препятствующие слеживанию, регуляторы кислотности...

Эра добавок началась во второй половине прошлого столетия, но уже сейчас их известно более трёх тысяч.

Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

Правом на запрет вредных добавок пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде...


И у меня до сих пор вызывает недоумение тот факт, что существует большое количество «ешек» давно запрещённых в мире, но по понятной логике недобросовестных чиновников и бизнесменов они разрешены в России. Вот о них и поговорим подробнее.

Так что же мы едим?

Например, Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешён, но запрещён на территории Европейского Союза. Воздействие на организм:  пищевая аллергия. Продукты питания с содержанием тартразина это: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки, консерванты.

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок и колбас с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Другими словами – уродовать вашу наследственность. Е128 запрещён для применения в России, но… повсеместно используется! Его воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):

- онкологические заболевания;

- аномалии развития плода;

- врожденные патологии.

- пищевые отравления.

Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.


Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещённые, но используемые в нашей промышленности. Запомните их: Е121 - краситель (цитрусовый красный), Под знаком Е173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен, но продолжает повсеместно встречаться.

Е230, Е231 и Е232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причём лишь на кожуру плода. И, мОя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол в организме!

Е240 - столь же опасный формальдегид, классифицируя который, можно отнести его к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды.

Е250 – нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешён к использованию в России, но запрещён в ЕС.

Воздействие на организм:

- повышенная возбудимость нервной системы у детей;

- кислородное голодание организма (гипоксия);

- уменьшение содержания витаминов в организме;

- пищевые отравления с возможным летальным исходом;

- онкологические заболевания.

Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях, а также в  жевательных резинках (разрешен в России, но считается опасным для здоровья). Кстати, чаще всего  встречается в рыбных заливках: сельдь, скумбрия и т.п., словом, в тех продуктах, которые мы любим поставить на стол в качестве закуски.

Воздействие на организм:

- рост содержания холестерина в организме.

Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).

Воздействие на организм:

- разнообразные заболевания пищеварительного тракта.

Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Воздействие на организм:

- диарея;

- сбои в работе печени.

Е951 – (у него есть ещё два названия: аспартам и нутросвит) – синтетический сахарозаменитель.

Воздействие на организм:

- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;

- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении);

- глухота;

- летальный исход.

Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Аспартаму я посвящаю целую главу данной книги.

Казалось бы, и в стародавние времена были копчёные продукты, и наши бабушки умели делать вкусные «закрутки» на зиму. Куда всё это девалось?

А никуда. Всё остается на месте. Кроме одного: удешевление производства и увеличение количества разнообразных продуктов толкнуло производителей на применение столь опасных ингредиентов в популярных продуктах...

 С Е или без Е?

    В последние годы делаются попытки не только систематизировать эти добавки, но и ввести обязательное указание всех применяемых добавок на упаковке продукции. У нас, к сожалению, это реально не соблюдается.

    Обычная история большинства добавок выглядит следующим образом: получают разрешение => начинают широкое применение => вносят в список подозреваемых, как опасные для здоровья => запрещают (иногда те же, кто разрешал). Но и после запрета зачастую их продолжают => применять...


Вот таблица существующих добавок, запрещённых в России и в мире (я рекомендую вам использовать именно эту сводную таблицу при походе в магазин. Если нет цифры, указанной в этой таблице на маркировке товара – смело покупайте продукт. Но предупреждаю, если на товаре вы увидите надпись «идентичный натуральному», лучше вообще такой товар не покупать – опасно для жизни! – мало ли что скрывается за этой надписью):

Обозначение 

Е добавки, запрещённые в России

Дополнительно запрещённые в мире

Красители

Е100-Е182                

Е103 - Алканет, алканин     - риск онкологических заболеваний, Е107 Жёлтый 2G (синт.крас.); Е111 - Оранжевый GGN, альфа-нафтол; Е120 - Кармины, экстракт кошенили, карминовая к-та (нат.крас.); Е121 - Цитрусовый красный №2, Е122 – Азорубин, кармуазин;  Е123 - Красный амарант Е125, Е127 - Эритрозин, Е128 - Красный 2G, блестящий FCF, Е 130 - солантрен, антраген, кубовый 4,  Е140, Е 152 - Уголь (З); Е153(карбонат) Е153 – уголь растительный (минер.крас), Е 154 –Коричневый FK; Е155  - Коричневый НТ, шоколадный кор-вый (синт.краc.); Е160 – Каротины, E160d (ликопин),

 E160f, Е166, Е172 - Оксиды и гидроксиды железа, Е173-175 -  Алюминий, Е180 Рубиновый литол ВК Заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, Е182

Е102 Тартразин        вызывает аллергические реакции, Е104-Желтый хинолиновый -

Провокатор заболеваний желудочно-кишечного тракта (синт.крас.); Е105 Жёлтый прочный АВ, кислотный, Е110 – Жёлтый «солнечный закат» (синт.крас); Е111, Е120 – Кошениль - Аллергические реакции,  Е121, Е122 - Азорубин, Кармуазин - заболевания желудочно-кишечного тракта, Е123, Е124 – Пунцовый 4R (синт.крас.); Е126, Е130, Е131- Синий патентованный V-повышает риск онкологических заболеваний, Е133 -Бриллиантовый голубой FCF, синий блестящий FCF; Е142 - ЗеленыйS - аллергические реакции, Е143, Е151- Черный BN (PN) - Заболевания желудочно-кишечного тракта, Е152, Е 154 – Коричневый - Нарушение артериального давления, Е 171 - Диоксид титана- Заболевания печени – очень опасны

Консерванты, химически

стерилизующие добавки,

дезинфектаты           

Е200- Е299

Е209, Е213, Е213 - Бензонат кальция Е216, 217-Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир, Е218 - Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир, Е219, Е225-228, Е230-233,  Е237, Е238, Е240 - формальдегид, Е241 – Гваяковая смола (Консервант), E252, E253,Е263, Е264, E281–283

Е 200 - Сорбиновая кислота

уничтожает в организме витамин В; Е 201-202 - сорбаты натрия (калия) - аллергические реакции; Е 210 - бензойная кислота; Е 211-213  бензонаты натрия, калия, кальция; Е211-Е217,  Е221-Е226, Е239 – Гексаметилентетрамин, Е240 (!),  Е250-Е251 – вызывают  нарушение кровяного давления

Е231-Е232, Е229 – вызывают кожные заболевания

Антиокислители

Е300-Е399                

Е302, Е303 (аскорбат), Е305, Е308-314 (токоферол/витамин E), Е317, Е318, Е323-325,  Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359,  Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399

Е330,  Е338-Е341 – вызывают расстройство кишечника

Стабилизаторы,

загустители

Е400-Е499                

Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496

Е407, Е 412 - Гуаровая камедь (Видокрем В, D),  Е447, Е450, Е461-Е463, Е465-Е466 – вызывают расстройство желудка и кишечника, Е 468 -Кроскарамеллоза

Эмульгаторы

Е500-Е599                

E505, Е512, Е518, Е521-523, Е535, Е537, Е538,  Е541, Е542, Е550, Е550, Е552, Е554-557, Е559-560, Е574, Е577, E579, Е580

Е 510 -Хлорид аммония

Е 519 -Сульфат меди; Е 520 -Сульфат алюминия; Е 521 -Сульфат алюминия-натрия; 
Е 523 - Сульфат алюминия-амония); Е 527 –Гидроксид аммония. Е 542 – Костный фосфат; Е 550, 552, 553, 559–Силикат натрия, кальция, магния, алюминия ; Е 551–диоксид кремния; Е 554, 555, 556 – Алюминосиликат натрия, калия, кальция; Е 557 – силикат цинка (Рд)
Е558 – бентонит (Рд); Е 560 -Силикат калия;

Усилители вкуса

и аромата          

 Е600-Е699

E620-625, Е628 - гуанилаты (глютаминовая кислота и глютоматы,  Е629 (гуаниловая

кислота),   Е632-635 (инозиновая кислота и инозинаты), Е640-641

Е 624,625 – Глутамат аммония, магния ;Е 626 – Гуаниловая кислота; Е 627,628,629 – 5-Гуанилат натрия, калия, кальция; Е 630 – Инозиновая кислота; 
Е 631,632,633 – 5-Инозинат натрия, калия, кальция ; Е 634, 635 – 5-Рибонуклеотиды кальция, натрия

Пеногасители

Е900-Е999                

Е906, Е908, Е909-911, Е913, Е916-919,  Е922-923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е943а, Е923b, Е 942, Е944-946, Е 951(Аспартам или нутросвит),  Е957 (тауматин), Е959

Е915 - Эфиры канифоли, глазирователь; Е916 - Кальция йодат; Е917 - Калия йодат; Е918 - Оксиды азота;
Е919 - Нитрозил хлорид; Е922 - Персульфат калия; Е923 -Персульфат аммония ( улучшитель); Е924аб – Бромат калия и кальция (средство для отбеливания муки), Е925 – Хлор; Е926 – Диоксид хлора. (активно разрушает витамин Е); Е 929 – Перекись ацетона; Е956 – Алитам; Е961 – Неотам (подсластитель);

Глазирователи,

подсластители,

разрыхлители, регуляторы

кислотности Стабилизаторы, связующие загустители, эмульгаторы пенообразователи и другие Е1000

Е1000, Е1001, Е1501 -Бензилированный гидрокарбон; Е1502 -Бутан-1, 3-диол; Е1504 - Этилацетат

Е1430 - Дикрахмалглицерин 
Е1441 - Гидроксипропил крахмала глицерин, Е1503, Е1505 -Триэтилцитрат; Е1510 – Этанол; Е1521,Е1525 -Гидроксиэтилцеллюлоза

Итак, у вас теперь есть знания в виде данной таблицы. Но недобросовестные производители тоже не дураки. Они печатают на этикетках состав продуктов таким мелким шрифтом, что без лупы практически не обойтись. Ну да не страшно. Ради здоровья стоит попристальнее изучить то, чем мы желаем накормить себя и своих близких.


И поверьте, вы найдете на прилавках много нормальных продуктов, хотя на каждом шагу вам придется встретить и продукты с вышеперечисленными добавками...

       

...Чтобы было ещё понятнее, мы с вами попробуем  систематизировать е-добавки по-другому. Систематизируем те добавки, вредное воздействие которых на организм человека полностью доказано:

Вызывают рост раковых опухолей:

Е105, Е126, Е128, Е130, E131, E142, Е143, Е152, E153, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E219, E230, E240, E249, E252, E280, E281, E282, E283, E 320, E 321, E 330 Е447E 954.

Вызывают расстройства кишечника:

Е 141, E 154 E 221 - E 226, Е320-322, Е338-341, E 343, Е407, Е450, E 626, E 627,

E 628, E 629, E 630, E 631, E 632, E 633 E 634 E 635, Е461, Е466

Вызывают расстройства желудка:

E 290 - Углерода диоксид - Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем Е141, E221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466

Нарушают усвоение витаминов группы В и нарушают пищеварение:

Е 220; Е221, Е222, Е223, Е224, Е 225, Е226, Е338 , Е340, Е 341, Е407, Е450, Е 453, Е 455, Е456, Е 461, Е 462, Е 465, Е 468.

Нарушают функции кожи, вызывают кожную сыпь:

 E230, E231, Е 232,  E233, E311, E312,  Е239

Способствуют резкому скачку «плохого» холестерина: 
Е320, Е321.

Воздействуют на артериальное давление: 
E154, Е250, Е251, Е252.

Итак, с основными, самыми опасными ешками мы разобрались.

Идём далее.

Безопасные Ешки

Есть под буквой «Е» и известные нам с детства компоненты: E101 и E101A (витамин В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Е150 (карамель),  E160a (бета-каротин, провитамин А, ретинол), E270 (молочная кислота), E300 (витамин С – аскорбиновая кислота),   E322 (лецитин), с E325 по E327 (лактаты), E330 (лимонная кислота). Понятно, что это безвредные добавки растительного происхождения.

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Как, например,

Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, в варенье,  кандированных фруктах, рыбных паштетах.

Е 363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках!

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Этот длинный список индексов приведен мною с одной целью – вы обязаны об этом знать!...

Здоровья ВАМ!


Источник - http://evasiljeva.livejournal.com/144650.html