-

Как вытащить ребёнка из компьютерного плена

 
Монакова Галина,
г.Старая Русса

______

         В школе шло общее родительское собрание. Половина зала дружно дремала под монотонные звуки директорской речи. Другая половина возмущенно шепталась, обсуждая очередные нововведения. Единицы активных смельчаков отваживались выйти и выразить свое несогласие.

Под занавес на сцену вышла элегантная энергичная женщина, представилась психологом и объявила тему своего выступления «Игровая компьютерная зависимость». При одном упоминании народ всколыхнулся и стал проявлять признаки явного оживления. Чувствовалось, что наболело у многих, раздавались бабушкины охи и эхи. Но вскоре весь интерес был похоронен под тяжелыми и сухими психологическими терминами. В итоге умная тетя-психолог порекомендовала всем нам хотя бы 1-2 часа в неделю поиграть в компьютерные игры вместе с ребенком. Якобы это сближает родителей и детей и способствует лучшему взаимопониманию. Все это было завернуто в красивые и умные фразы, но по факту такие советы уводят людей все дальше от реальности. А реальность такова:

Взгляните правде в глаза

Вы приходите домой, а там сидит ОН! Компьютереныш! Не важно, какого пола – мужского или женского. Только по-другому и не назовешь. Важно другое: ваше чадо сидит со скрюченной спиной у экрана монитора, рядом валяются фантики, семечки и недоеденные чипсы.

Все ваши попытки привлечь к себе внимание наталкиваются на красные, невидящие вас глаза и жалобное: «Ну, мамочка, ну, пожалуйста, ну еще полчасика! Вот еще этот уровень пройду и все-все сделаю!» А в случае, если дитятко изрядно подросшее, то можно услышать и злобный, раздраженный рык: «Отстань! Не мешай!».

В какой-то момент до вас наконец-то доходит, что продолжаться это будет всегда. Что после одного уровня в игре неизбежно наступит другой.

    Что Аякс и Аркантос (герои игры Мифолоджи) уже давно стали членами вашей семьи, потому что о них ваши дети готовы говорить часами, а вот о том, что бабушке нужно помочь хоть немножко на огороде и не вспоминают.

    Утро у ребенка начинается со сладких мечтаний о победе в «Старкрафт» и размешивая сахар в чае он прицельно бьет по зергам, протосам и тиранам. Его раздражает ваш голос, который просит убрать за собой со стола, а сделать это самому ему и вовсе в голову больше не приходит. А если вам удастся сегодня вытащить его на прогулку, то скорее всего он подберет палочку и будет продолжать свою игру в «бродилки и стрелялки», представляя, что синички на дереве – это инопланетяне.

     Ребенку наплевать на свой искривленный позвоночник, заработанный к 13 годам гастрит, на вашу вечернюю усталость, а когда вы зовете его на субботник во двор, он туда просто не идет, потому что «это не круто!». И тогда становится по-настоящему грустно. И вы понимаете, что в доме растет самый настоящий компьютерный алкоголик. Именно так! Ведь его в жизни больше ничего так сильно не интересует.


Можно ли сделать с этим хоть что-нибудь?

Для начала задайте себе главный вопрос. Кто все это сделал?

Я себе задала. Так по-честному себя и спросила: «Кто принес в дом компьютер? Кто установил на него игры? Кто их регулярно покупает и приносит в дом?». В моем случае, это все делал мой муж, НО…С МОЕГО МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ! Так что мне и расхлебывать эту кашу.

Что было испробовано?

  1. Ограничивала их по времени, давала на игры 30-40 минут.

Результат: стали психовать, что не успели что-то там пройти, дойти, доиграть. Сплошная нервотрепка! К тому же: стали врать, чтобы поиграть подольше, если я не контролировала время.

  1. Давала возможность обыграться столько, сколько смогут, чтобы надоело и встало наконец-таки поперек горла.

Результат: могли играть по 10-12 часов, доводя себя до умопомрачения, и падая на диван в изнеможении. Головные боли, истерики или наоборот вялость, но через несколько часов снова готовы в бой.

  1. Объясняла, говорила, убеждала, доказывала всю бессмысленность и вредность. Говорила спокойно, но давала в итоге самим решать, сколько времени играть.

  Результат: какое-то время действовали разумно, играли, но в меру. Потом снова начинался «игровой запой» и все другие дела, а также друзья, прогулки на природе, спорт, музыка – все это уходило на второй план, все меньше и меньше интересовало.

  Поскольку грустить, расстраиваться, психовать и глубоко философствовать на эту тему совершенно бесполезно, в итоге я сделала два простых, но действенных шага.

 

Шаг № 1. Приготовить речь.

В моем случае, одна предназначалась мужу, вторая – детям. Выглядело примерно так.

К мужу: «Я знаю, что тебе уже окончательно надоело то, что дети все свободное время просиживают за играми, нам не помогают, за собой не убирают, устраивают истерики из-за игр. Стали вообще невменяемые, а что самое неприятное – необщительные и неприветливые. Тебя это все беспокоит, меня тоже. Я испробовала многое, но пора уже делать что-то кардинальное. (Соглашается) Поэтому все игры я из компьютера удаляю. Все до одной. Их больше у нас не будет. (Пауза. Муж сам любил иногда поиграть) Если ты действительно хочешь что-то изменить, а другого выхода я не вижу. (В итоге согласился)

К детям. Смысл примерно такой же. Очень важно! Говорите очень спокойно, а не раздраженно. Скажите, что вы их любите и за них волнуетесь. Что компьютер вам достался небесплатно, что деньги вообще-то на березе не растут. Что, чтобы их заработать, нужно уметь работать головой и руками, и иметь нехилое здоровье. И в жизни это важнее. Что вы устали смотреть как они грохают свое здоровье и тупеют. Одним словом, я старалась быть искренней и спокойной.

Совершенно очевидно, что ваши аргументы для них неубедительны. Но нет смысла заниматься самообманом: компьютерные игры – вещь хоть и привлекательная, но по большому счету бессмысленная!


Шаг № 2 Пойти и сделать все, что обещали. Просто взять и убрать это из вашей жизни.

Что было дальше…

А дальше была самая настоящая наркотическая ломка. Длилось около недели. Слезы, уговоры, упрашивания, скандалы, истерики, ультиматумы и обещания «сделать что-нибудь нехорошее». Это просто нужно было выдержать. Спокойно, но жестко. Не колебаться и не уступать. Ведь все и так понятно и очевидно.

А потом… А потом детей потянуло на нормальное творчество. Старшая увлеклась вышиванием картин. Младший стал рисовать. Очень много: корабли, замки, цветы, бабочки. Всей семьей стали делать вылазки на природу и снимать мини-фильмы из жизни котов и собак. Подружились с коньками. Порозовели щеки, улучшился цвет лица (у меня!!) Стали вместе готовить ужин. Хоть и хлопотно, ведь у них все из рук валится, но зато весело. Вечером поем под караоке Аллу Пугачеву и еще «Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери…». Одним словом, по-настоящему начали сближаться!!!

Главное, не врать себе!

А компьютер? Компьютер для дела нужен. Учатся печатать слепым методом, осваивают фотошоп потихоньку, раза два в неделю. Это ж напрягаться надо, тяжеловато, до и много всего интересного кругом!!! Сейчас пойдем лучше потанцуем все вместе.