Интернет-газета "Лукоморье" - Рубрика "За Трезвую Русь"

История двадцатилетнего запоя.

Автор – Д.Г. Хаудуюдуев

«Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь».
С.А.Есенин

Здравствуй, добрый человек! Приветствую тебя, уважаемый читатель. Разрешите представиться, Досвидос Гудбаевич Хаудуюдуев. Прошу, как говорится, любить и жаловать.

Сей труд есть мой первый писательский опыт, задуманный для публикации, а потому должен я, в порядке знакомства, рассказать о себе, рассказать откровенно и честно, ибо только то, что честно, то важно и нужно, а все остальное - макулатурный мусор.

Легко сказать – расскажите о себе. Очень немногие люди способны рассказывать что-либо так, чтобы слушателю было интересно, а уж рассказывать о себе и сделать это увлекательно, тут надо, что называется, крепко почесать свой и без того лысеющий затылок. Ну да ничего, начну как-нибудь.

А начну с того, что никакой я, естественно, не Досвидос Гудбаевич, Ф.И.О. у меня совершенно другие, этот Хаудуюдуев придумался, как некий псевдоним, чтобы не обидеть близких мне людей своими откровенными воспоминаниями о днях минувших и об их непосредственном в этих днях участии.

Ну-тес, продолжим знакомство? Отроду мне 40 лет (хотел написать перед цифрой слово «уже», потом переделал на «всего», а позднее убрал всё), женат давно, глубоко женат, я бы сказал. Имеем мы с супругой в качестве земных продолжателей нас самих двух замечательных дочерей 18 и 7 лет.

Дальше можно долго описывать банальные биографические данные об образовании, месте работы, партийности, вероисповедании и, бог знает, ещё о чём, но заниматься я этим не стану, т.к. абсолютно уверен в своей обыкновенности и даже стандартности, если хотите. Речь не об этом. Я хочу изложить Вам, дорогой читатель, некоторые свои мысли, касающиеся одной темы, темы, которая неотрывно присутствовала в моей жизни и сильно влияла на становление меня, как личности. Тема эта называется «я и алкоголь».

Звучит, как задание для школьного сочинения. Представляете, классе этак в 10-11 средней школы: «Давайте, ребята, поразмыслим на общенародную тему – темищщу: «мы и алкоголь», да изложим на 10 листах, что мы думаем по этому поводу и думаем ли вообще».

Я задумался, задумался крепко, настолько крепко, что седых волос добавилось, пожалуй, не один десяток. Жаль, не было в моей школе и в моей жизни человека, предложившего подумать о важнейших жизненных вопросах заранее, может и не стал бы я сейчас рассказывать вам о своём путешествии во тьму, может быть, и не было бы его совсем.

Память человеческая устроена таким образом, что мы помним или вспоминаем без усилий те события, которые оставили в жизни яркие впечатления, часто это так называемые «первые разы». Первый раз в первый класс, помните? Первая учительница, первая двойка, первый, первый, первый, первый глоток вина, стоп! Я запомнил, как это произошло со мной. Моим «крёстным отцом», налившим в стакан первые мои 100 грамм водки, был лучший друг моего старшего брата, человек, которым я в то время, без преувеличения, восхищался, пытался ему подражать и потому безбоязненно принял из его рук «щедрый» подарок в гранёном стеклянном сосуде.

Забегая немного вперёд, расскажу, что впоследствии было много, очень много шумных, весёлых, пьяных вечеринок с этим человеком, благодарю своего ангела хранителя за то, что оба мы остались живы и относительно здоровы. Вечеринки эти заканчивались по разному: на одной из них я избил своего друга ногами, на другой пьяной тусовке он облил меня с головы до ног водкой, а я предложил сделать живой факел. Спасибо ангелу защитнику ещё раз – не позволил он поднести горящую спичку к облитому водкой дуралею.

Но вернусь к тому памятному вечеру, когда состоялось моё первое непосредственное знакомство с «зелёным змеем». Было мальчику в ту пору 15 годков, крепкий физически пацан, имеющий юношеский разряд по боксу, обожающий возиться с техникой, отличник по результатам школьных оценок, обладающий цепкой памятью, узнал наконец на вкус, что же это за водка такая, из-за которой и вокруг которой такой ажиотаж в жизни людей.

Теоретическое знакомство состоялось гораздо раньше. Наша семья жила в небольшом рабочем городке, одном из многих, созданных в Советском Союзе в эпоху индустриализации страны. Обитали мы в районе города, застроенном маленькими двухэтажными домами барачного типа, сегодня такие районы называют: «гетто» или «трущобы». Как любой ребенок я был наблюдательным и жадно впитывал всё, что видел и слышал вокруг, а видеть и слышать доводилось разные вещи, не все они укладывались в голове маленького человечка.

Никогда не забуду вид мертвецки пьяного отца, обмочившегося и спящего на полу, дерущихся мужиков, которые пару часов до этого мило беседовали за столом об уважении, а теперь избивают друг друга смертным боем только за то, что кто-то что-то не то сказал, или не так посмотрел. Вспоминается безобразное зрелище пьянющей бабы, ползающей на ступеньках городской бани, мы с дружками вызвали тогда милицию, а затем с хохотом наблюдали, как четверо худеньких милиционеров пытаются загрузить в свой «воронок» 120-килограммовое, сопротивляющееся, женское тело. Вот лишь некоторые из «картинок на заданную тему», оставшиеся в моей детской памяти.

Пили много, пили везде и по любому поводу. Водка и вино были неотъемлемым продуктом любой встречи, проводов, рождения, смерти, покупки и т.д. и т.д. Поэтому полагаю, что к десяти своим годам я уже чётко осознавал: будучи взрослым, необходимо уметь хорошо разбираться в спиртных напитках и, красиво говоря тосты, лихо опрокидывать в рот стопки с заветной жидкостью. Теперь понятным становится моё детское увлечение коллекционированием красочных этикеток разнообразнейших винно-водочных изделий.

Пять лет прошло от осознания до первого опыта, уже не было вокруг деревянных домиков, ставших для меня навсегда малой Родиной, семья переехала в новый район с высотными 9-этажными домами со всеми удобствами. Можно было начинать новую светлую жизнь, но вместе с людьми переехала старая привычка, язвой въевшаяся в сознание людей, всех вместе составляющих народ русский.

Пили, конечно, не все, многие просто «культурно выпивали», лишь иногда допуская что-то на подобии передозировки, не пьющих совсем я лично не знал, они, безусловно, были, но в народной среде воспринимались как «белые вороны». Их избегали, как ненормальных, переставали с ними общаться, и поэтому люди, осознавшие нездоровый вред возлияний, всё-таки выпивали, морщась от отвращения, и стараясь всегда контролировать объём выпитого.

Сам я, к сожалению, подобной осознанностью не обладал, описанный выше первый опыт не возымел на организм негативного влияния, мир лишь окрасился в незнакомые ранее краски, а подбадривание старшего товарища: «да ты молодец, хорошо несёшь!» согрело душу незнакомым теплом или скорее огнём, в голове пронеслась яркая мысль: «Всё, я взрослый! Теперь всем покажу, какой я!». С этой мысли началось моё «алкогольное взросление» и продолжалось это затмение двадцать с небольшим лет.

Было за это время многое, было разное. Юношеская бравада переросла в стойкую привычку, алкоголь стал постоянным спутником моей жизни. Отныне любое событие, любое свободное время, проведённое с друзьями, было сдобрено различными по составу и свойствам, но одинаковыми по своей сути спиртосодержащими жидкостями. Вот когда пригодились знания юного коллекционера винных этикеток!

Нет, алкоголь не убил мой организм, но он почти убил мою сущность, изначально поработив её, упростив всё, что происходило в реальности, а затем медленно и методично, из года в год, от застолья к застолью, добивался деградации моей личности, и иногда ему это удавалось. Сейчас заметил, что алкоголь в моём повествовании приобретает какие-то формы, очертания, превращается в некую тёмную силу, в чёрного человека - внутреннего врага каждого из нас, каждого божьего создания. Помните, как у Есенина:

«Черный человек
Глядит на меня в упор.
И глаза покрываются
Голубой блевотой.
Словно хочет сказать мне,
Что я жулик и вор,
Так бесстыдно и нагло
Обокравший кого-то».

Задуматься только, двадцать лет! Двадцать лет для решения вопроса: пить или не пить? Часто, после очередных шумных гулянок, просыпаясь, а точнее, воскрешаясь от алкогольного забвения, не помня своим отравленным мозгом завершения «праздника», я неоднократно давал себе честное слово: «никогда, никогда больше не прикасаться к спиртному». Но проходило какое-то время, организм восстанавливался, честное слово, данное самому себе, забывалось, и всё повторялось вновь. Однажды, возвращаясь с корпоративной вечеринки предприятия, в котором я был тогда ген. директором, ваш покорный слуга не дошёл до дома и ранним утром обнаружил себя лежащим в чужом подъезде на бетонном полу, рядом валялись документы, деньги, ключи. Весело, не правда ли? Я никому и никогда не рассказывал об этой истории, было стыдно, очень стыдно, но в самом начале этого повествования мы договорились, что всё будет честно. Прости меня, товарищ Хаудуюдуев, за такой удар по твоей репутации.

У каждого из живущих на свете людей, в чьей жизни, так или иначе, присутствует его величество алкоголь, есть свои тайные, грустные, гадкие и просто безобразные истории. Об этих историях не принято рассказывать детям, трудно будет объяснить им, трудно ответить на их наивный детский вопрос: «а зачем?»

Зачем взрослые дяди и тёти, папы и мамы, бабушки и дедушки добровольно убивают себя, за свои же деньги покупая яд в красочных упаковках и заливая его внутрь своего тела?

Зачем они перестали понимать, что Радость, Счастье, Любовь не могут возникать сами собой после 0,25; 0,5; или 0,7л выпитого пойла, а то, что возникает, это лишь искусственные заменители настоящего чувства, грязные, отвратительные заменители.

Очень, очень жаль времени, которое потребовалось лично мне для принятия важнейшего в своей жизни решения, но, видимо, иначе было нельзя, у каждого из нас свой путь, своя скорость, своя жизнь, мы вольны выбирать направления, количество оборотов и качество своей жизни, мы же – «человеки», а это звучит гордо. Мне повезло, в моей жизни есть Любовь, а значит: есть Радость и Счастье, ибо эти дамы по одной не ходят.

Когда моей старшей дочери исполнилось 14 лет, я заметил у неё интерес к «качественному» алкоголю, меня тогда, как током ударило! Это же просто эстафета какая-то: прадеды пили, деды пили, отцы пили, теперь сыновья передают «палочку» внукам, аллилуйя! Но когда-то этот забег должен закончиться, пора повернуть обратно к свету, пора избавиться от дрянной привычки, вышвырнуть её подальше от себя и от своих близких.

Биологической потребности в алкоголе нет, необходимо только набраться смелости и честно, во всеуслышание заявить: «Всё! Хватит! Я – человек! Я так решил!»

Разговор с дочерью в тот день был серьёзнейший, я постарался рассказать о себе, о своих наблюдениях, о своих выводах, предложил ей учиться на чужих ошибках и не перехватывать зловещую эстафету смерти. На все свои доводы получил ответ: «да, чего ты, папа, ты же и сам выпиваешь иногда, ну чего здесь особенного?» Тогда я ещё раз убедился, дети учатся на живых примерах, в первую очередь на примерах своих ближайших родственников, просто замкнутый круг какой-то.

«С сегодняшнего дня больше не пью и не выпиваю, выбираю новую жизнь, ты вольна сама выбирать свой путь, заставить человека быть счастливым невозможно…» это был тогда мой ответ родной дочери, которая спокойно хмыкнула в ответ: «ну, ну, посмотрим».

С этого дня прошло больше четырёх лет, всё моё окружение давно привыкло, что среди них появился не пьющий чудак, но честное слово, они тоже потихоньку, потихоньку начинают просыпаться.

В дни семейных праздников, сидя за общим столом, украшенным самоваром, мы общаемся всей семьёй, старики вспоминают прошлое, дети заглядывают в будущее, мы стали петь песни, рассказывать стихи, играть в домашний театр, радоваться, что мы есть друг у друга. Раньше таких праздников не было, раньше они проходили по чужому сценарию, заканчивались всегда шумно, в какой-то суете, сумбуре и напоминали о себе, на следующий день, головной болью. Из моей жизни многое исчезло, пропали старые друзья, на поверку оказавшиеся всего лишь собутыльниками. Исчезла нелюбимая работа, исчезло много старых привычек и старых развлечений.

Их место заняло что-то иное, то, что раньше подразумевалось, но всегда откладывалось, то на что раньше не хватало времени. Это прогулки с семьёй, с ребёнком, это спортивные занятия в бассейне, лыжные прогулки, занятия танцами, походы на спектакли и много других любимых всеми нами мероприятий.

Я осознаю, что справился, что не понёс дальше мерзкую привычку, и мне хорошо от этой мысли, я горжусь собой. Я счастлив!

Дорогой мой читатель, если ты дочитал мои откровения до этих строк, потратив 20 минут своего времени, значит, я не напрасно исписал несколько листов бумаги, благодарю тебя за внимание, извини, если невольно обидел тебя, поверь, это было не нарочно.

Верь в себя, мы сами можем строить свою жизнь, меняя что-то в себе. Мы способны сделать её Красивой, Чистой, Доброй, Честной. Сначала будет очень трудно, старые привычки уходят не охотно, чёрная сущность хорошо изучила все струнки человеческой души, не позволяй ей играть с твоей жизнью, гони её прочь!

"Чёрный человек!
Ты прескверный гость!
Это слава давно
Про тебя разносится".
Я взбешён, разъярён,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу...

. . . . . . . . . . . . . . . .

...Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И - разбитое зеркало...

С.А. Есенин «Чёрный Человек»

 

2013, Интернет-газета "Лукоморье"