-
Экологическая азбука

 

___Название данной работы - "Экологическая азбука" звучит для читателя как-то по-детски: - что значит "азбука"? Я что, экологически неграмотный? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
_______

___Что такое "экология"? В научном плане "экология" - это наука о взаимоотношениях организма с окружающей средой обитания. Разных "организмов" на нашей матушке-земле почти 2 миллиона, и у каждого - свои особые "взаимоотношения с окружающей средой обитания". Поэтому не будем сейчас отвлекаться по поводу экологии комара или экологии кошки - нас интересует экология человека. Но ведь все люди очень разные - от пигмея, обитающего в джунглях Конго до эскимоса Гренландии, да и среда обитания у всех различная - между арктической пустыней и тропической пустыней есть некоторая разница. Поэтому изучать общую экологию, конечно, необходимо, но без знания конкретных особенностей взаимоотношения человека с окружающей средой обитания применительно к местным условиям нам не построить систему личной экологической безопасности.

___Когда ребенок начинает изучать азбуку, его знакомят с несколькими основными аксиомами, например, что читать надо слева направо, а не снизу вверх и т.д. Поступим так и мы: примем некоторые аксиомы в качестве основы нашей дальнейшей работы.

___Аксиома первая - большинство людей, и мы с вами не исключение, очень плохо знают что такое "экология" и мало заботятся о своей личной экологической безопасности. Удивляться тут нечему. Экология наука молодая, люди старше 30 лет, когда учились в школе или институте, как правило, ничего о ней не слышали. Поэтому люди среднего и старшего поколения знают об экологии в основном из средств массовой информации, а те, в свою очередь, не дают систематических экологических знаний, зато часто муссируют экологические катастрофы, пугая население, формируя у него не всегда верные представления об экологических проблемах и путях их решения. Поэтому в сознании людей старшего поколения "экология" - это нечто плохое, что-то вроде пугала или даже образа смерти. Только смерть вооружена косой и быстра на расправу, а экология - с её промышленными выбросами и пестицидными продуктами морит людей постепенно. Надо уходить от восприятия экологии как образа врага. Экология должна дать нам ответ на вопросы "как жить и как выжить?" в условиях неблагоприятной окружающей среды, сохранить свое здоровье и здоровье близких нам людей.

___Аксиома вторая - для нас всех ещё более досадная - большинство специалистов - экологов таковыми не являются. По данным Российской Академии Управления на промышленных предприятиях страны только 17 % ведущих специалистов в области экологии имеют специальное экологическое образование, все остальные - "выдвиженцы" из специалистов различного профиля, а ведь именно от них в значительной степени зависит экологическая безопасность на промышленных предприятиях. Нам приходится сталкиваться с тем, как используя СМИ, легко самопровозглашают себя "ведущими экологами" журналисты, чиновники, представители общественных природоохранных организаций, зачастую прикрывающиеся экологическими лозунгами для саморекламы и "выколачивания" зарубежных экологических грантов и загранкомандировок. Совершенно неоправданно "автоматическое" включение в число экологов учителей географии, биологии, химии, ОБЖ, врачей СЭС - многие из них не получали экологического образования, не занимались самообразованием, являются узкими специалистами и весьма смутно представляют стоящие перед экологией задачи. Мы не умаляем значения труда этих людей, которые вносят посильный вклад в дело охраны нашего с вами здоровья и окружающей среды, но в силу специфики своего образования и профиля деятельности они не могут решать экологические проблемы комплексно.

___Аксиома третья - современные школьники практически не владеют навыками обеспечения личной экологической безопасности, несмотря на то, что в школьной программе начатки экологии вводятся. Самое "продвинутое" поколение, изучающее экологию в курсах различных предметов, на практике, в повседневной жизни зачастую абсолютно беспомощно. Налицо разрыв между общетеоретическими экологическими знаниями и практической реализацией их в конкретных экологических условиях нашего города. Объясняется это многими причинами. Экологизация учебного процесса привела к тому, что общетеоретические знания в области экологии были включены во многие учебные курсы. При этом зачастую имело место дублирование, например, тема "Глобальные проблемы человечества" встречается в географии, биологии, истории, ОБЖ, обществоведении и т.д. и повторяется многократно, а вот конкретную тему: "Экологические проблемы города Северодвинска и меры по обеспечению экологической безопасности и укреплению здоровья северодвинцев" почти никто из школьников не изучал, хотя она для нас намного важнее. А почему не изучали? Потому что школы привыкли работать по указке свыше, но ведь Москва никогда не пришлет программу по обеспечению экологической безопасности в Северодвинске или Новодвинске, Архангельске или Онеге. Эти программы надо разрабатывать самим, не ожидая указаний "сверху". И вводить их надо одновременно по всему городу, во всех школах. Экологическая ситуация в Северодвинске не самая благополучная, значит, нужно формировать систему личной экологической защиты. Массовое формирование системы личной экологической защиты возможно через систему экологического образования учащихся школ, ПТУ, училищ, студентов техникумов и вузов Северодвинска. Основы практической экологической безопасности в условиях нашего города должны быть разработаны на уровне городской исполнительной власти и изучаться во всех школах в качестве обязательного регионального компонента экообразовательной системы.

___Вот кратко все три аксиомы, которыми мы руководствуемся, приступая к изучению "экологической азбуки Северодвинска":

___- мы плохо разбираемся в экологии;

___- многие экологи таковыми только стараются казаться;

___- в наших школах экологию предпочитают изучать "теоретически".

___Ничего спорного или возмутительного в этих утверждениях нет, такова современная жизнь. Как сказал академик Г.А.Ягодин: "Сегодня в экологическом образовании дед, отец и внук находятся на одной стартовой позиции". Поэтому - прошу на старт. Систему личной экологической безопасности должны формировать мы сами – лично.

___Лисниченко В.В.

___24 апреля 2013 года