-

Ра-сказ о сне

П.Кожин, 15 февраля 2011 г.
___Здравствуй Надежда, пишет тебе с фронта муж твой, Егор.
___Пока мы стоим на переправе, решил я написать тебе об одном происшествии, случившемся у нас. Приснился вчера сон одному нашему бойцу - Григорию. Проснулся он весь в поту, руки у него тряслись, чего не бывало с ним до того. Кстати скажу, очень отчаянный и смелый этот парень, сам видел, как он в недавнем бою танк подорвал из окопа. А тут, белёхонек весь проснулся, в 5 утра растолкал меня, и давай про сон мне рассказывать.
___Привиделось ему, что он будто уже и не он вовсе, а такой же молодой парень двадцати лет. Будто живёт в другое время, лет где-то через 60 после того, как война с фашистами уже закончилась. Одним обрадовал сон- победили мы в войне этой. Однако жизнь та страшнее войны ему показалась. Хотя считали все себя свободными, и не ходили иноземцы с оружием, открыто по земле нашей. Зато помирали люди русские с такой же скоростью, а бывало и чаще. Мужики перестали быть настоящими хозяевами в семьях своих, сами как дети неразумные, только к развлечениям и пьянству стремились, превращаясь постепенно в домашних животных. Детей на баб многие из них оставляли, без угрызений совести, а сами угасали в пьяном угаре, не видя смысла в жизни и не доживая даже до 50 лет, потому, что такой образ жизни закладывали в них враги, прикидывающиеся друзьями. Дети в то время вырастали зачастую либо совсем без уважения к старшим, либо избалованными маменькиными сынками. _________Воспитывались они теперь на чужеземных сказках и образах, которые им ящик со стеклом показывал, да на слюнявых песнях, пропагандирующих культ потребления и разврат. Те же, кто поактивнее были, становились ворами, бандитами и торгашами, это было для них верхом мечтаний. Понятия совести, чести и правды стало предметом для издевательств, о них иногда вспоминали, когда кто-то другой поступал несправедливо. О девках того времени Григорий говорил с особой горечью и даже иногда с омерзением. Им враги застлали глаза настолько, что питьё вина и курево для них стало нормой, а ящик разноцветный, вражинами управляемый учил их, как продавать себя подороже, да мужиков обманывать половчее, во что превращалась их жизнь при этом, даже рассказывать не стану...
___Детей принято стало считать обузой. Даже стариков многих охмурили оккупанты так, что некоторые стали жить с лозунгом - "Бери от жизни всё". А от просьб детей понянчиться с внуками отстранялись под разными предлогами, да и зарабатывать на жизнь приходилось до глубокой старости.
___Самое же страшное и непонятное для Григория в той жизни было то, что все знали, какие паразиты стоят у власти оккупационной системы. Многое было уже известно, вплоть до того, что знали, кто, где и сколько украл. А всё равно народ покорно слушал ложь, радуясь, что им пока ещё позволяют хоть как-то жить на своей земле, пусть и приходится платить ничем не обоснованные налоги. Только за очередной, так милостиво позволенной им красивой бутылкой отравы на кухне ворчали они о том, что их страну грабят, разрушают и растлевают. При этом, радуясь тому, что их страна главный поставщик газа леса и железа, пусть самим и приходится всё это покупать втридорога. Горько было видеть Григорию, как послушно тратят заработанные рабским трудом копейки на водку, суррогатную еду, покупают дорогие иностранные побрякушки, влезая в долги к паразитам.
___Над теми же, кто мог видеть правду и открывал на неё глаза и призывал к борьбе за справедливость, приучили паразиты людей смеяться и крутить пальцем у виска. По их увещеваниям, глупо было делать, что-то, за что не заплатят денег, и что не принесёт удовольствия. Тех, кто горд был называться русскими, паразиты в их же стране называли фашистами. Да и постоянно показывали неудачниками тех, кто делал это ранее. Зачем утруждать голову бесперспективными заботами, когда проще напиться и забыться?
___Вот если бы дали ружьё, да показали врага народа, а потом ещё и награду дали... Именно так почему-то стали себе представлять героев прошлого, не понимая, что воин должен быть воином всегда, а не ждать подходящего случая. Что чтоб эффективно противодействовать захватчикам, всегда требовалась долгая кропотливая работа над собой, развитие понимания, правильное воспитание детей и безкорыстный труд на благо своего народа.
___Послушал я Надежда, Григория, но решил, что очень уж невероятен его сон, не поверил я, что может быть такое, что так быстро забудут и предадут внуки и правнуки память о своих дедах, что так быстро и легко получится сделать рабами и невежами самый смекалистый, отважный, стойкий и непокорный народ. Однако понял я из этого сна Григория, что надо делать всё, чтоб не было даже возможности для такого развития событий, и призываю тебя передать это понимание, ежели не судьба нам с Гришей вернуться.

П.Кожин, Северодвинск.